体重と体脂肪
体重
90.7kg(-0kg)体脂肪率
24.0%(-0.7%)
ほぼ変化なし。
食事
9:00 朝食 234kcal
起床すると、おなかがすぐ空くという感じ、せっせと飯を作る*1。残りものの有効活用などをする。
- 納豆 93kcal
- もずく酢 31kcal
- みそ汁(豆腐、白ネギ、寒天) 60kcal
- わかめ、ほうれん草、ツナの和え物 50kcal
11:30 RAIZAP 六本木店
RAIZAPに行くために出かけようとした時に、マンション出口の階段で足を挫く...。くっ、かなり痛い。当日キャンセルは1回消費となるので、頑張ってびっこを引きながら六本木まで行く*2。
ジムでやったこと
- 身体測定
体重、体脂肪率、各部位の筋肉と脂肪の量を計測。上半身の筋肉量が少ない。特に左側。 - 食事のガイドラインについて説明(今回はこれがメイン)
ガイドラインの資料を読んでいたが、改めて説明してもらう。目標体重は3ヶ月で79kg。 - トレーニング(10分ぐらいだったが次回から50分間のトレーニング)
バーベルをやる。結構きつい。腕がぷるぷる。普段使わない胸や肩の筋肉を使う感じ。
13:00 昼食 340kcal
帰りがけにTOTAL Workout Cafeによる。ほんと便利だ。平日は迷わずここになるのではないか。
- デリプレート(8種) 1000円, 340kcal, タンパク質=59g
18:00 夕食 393kcal
冷蔵庫にある食材で、夕食も自炊。
- とろろ昆布汁(醤油だしベース, 寒天入) 20kcal
- わかめ、ほうれん草、ツナの和え物(残りもの) 10kcal
- 豚ヒレ肉のソテー(味付けは塩こしょう) 230kcal
- タラのホイル焼き(味付けは塩こしょうとバター少し, 付け合わせ=白ネギ,えのき) 133kcal
見た目がよくない...。
豚ヒレ肉は脂身が少なくタンパク質が多いのでおすすめ食材。
まとめ
ほんと連日、独身者の汚い自炊飯みたいで、すみませんw
というわけで、本日は967kcal*3。トレーナーからは基礎代謝分1900kcalは普通に摂取してくださいと言われているので、食事で1500kcalぐらいを想定して、間食で400kcalのバッファがあった方がいいかなと思っている。間食には「あたりめ」がよいらしい。
数日自炊してみたけど、手間はかかりますが、やっぱり食べる分量、カロリー、成分などをコントロールしやすいですね*4。空腹感については、ご飯を抜いた2日間はつらかったが、今日ぐらいからあまり空腹感を感じなくなってきた。これはいい傾向。